Cara Registrasi dan Verifikasi Akun SNMPTN 2021

Hingga hari ini, Selasa (12/1/2021), sebanyak 31.248 siswa dinyatakan "eligible" atau layak untuk mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2021. Jumlah tersebut seiring dengan 317 sekolah yang telah melakukan finalisasi siswa eligible untuk mengikuti SNMPTN 2021. Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) melalui akun Instagram resmi menyarankan sekolah untuk segera melakukan registrasi akun LTMPT dan melakukan Finalisasi Data Sekolah dan Siswa.

"Ingat! Untuk Registrasi Akun LTMPT ditutup 01 Februari 2021 pukul 15.00 WIB," tulis akun tersebut, Selasa (12/1/2021). Batas akhir registrasi Akun LTMPT berlangsung pada 1 Februari 2021. Sementara, batas akhir penetapan siswa eligible oleh sekolah pada 8 Februari 2021. Bagi sekolah dan siswa yang masih bingung bagaimana cara dan alur registrasi serta verifikasi akun SNMPTN 2021, berikut langkah registrasi serta verifikasi akun SNMPTN 2021:

Alur registrasi dan verifikasi akun sekolah SNMPTN 2021

1. Sekolah mendaftarkan akun menggunakan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan Kode Registrasi Dapodik/ EMIS.

2. Sekolah wajib mengisi data Registrasi Akun Sekolah.

3. Sekolah melakukan aktivasi akun menggunakan email.

4. Sekolah login untuk Verifikasi dan Validasi Data Sekolah dan Siswa (Verval).

5. Simpan Permanen, maka data sekolah tidak dapat diubah kembali.

Alur registrasi dan verifikasi akun siswa SNMPTN 2021

1. Siswa mendaftar akun menggunakan NISN, NPSN dan tanggal lahir.

2. Siswa melalui aktivasi akun menggunakan email.

3. Siswa login untuk verifikasi dan validasi akun. 4. Simpan Permanen, maka data tidak dapat diubah kembali.

Panduan lengkap pendaftaran akun SNMPTN 2021 dapat dilihat di laman https://ltmpt.ac.id/
----------------------------------------

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Registrasi dan Verifikasi Akun SNMPTN 2021".

Penulis : Ayunda Pininta Kasih

Editor : Ayunda Pininta Kasih